元のポスターに: 古いSLRsは開口およびシャッター速度制御がであるもの確認すれば、かなり使いやすい。 また設定が最適の露出のためにセットされるかどうか確認するにはライトメーターで余りに構築されたカメラを使用する方法を…知っている。
私は個人的に小型のためのこのカメラを、重量自動モードの信じられないい計量システム推薦し、(不精でありたいと思う時)簡単な、人間工学的デザイン(焦点をそう取付けさせるレンズのベースでシャッター速度のリングに開口およびシャッター速度は1つの手によってすぐに調節することができる)。
オリンパスOM-2

これは私がフィルムについてどのように考えるのを好むかである:
フィルムはdigitaが直線性の芸術である一方非直線性の芸術である。
(フィルムの結晶粒度を制御する)フィルムは頻繁に速度、対照(subfactorに基づいて選択される: 緯度)、およびカラー彩度(カラーフィルムのために)。 フィルムは頻繁にこうすればのでデジタル捕獲、非線形のフィルムとは違って選択される。 他のフィルムと比較されたとき各フィルムに強さおよび弱さがある。 例えば、なぜなら屋外の祝祭のイベント私は豊富なカラー彩度および非常によい対照を有するので、コダックカラーシリーズフィルムを(コダックUC400のような)超選択する。 ここで同様な結婚式のシュートのための屋外の肖像画を撃ったら、私は低いカラー彩度およびより柔らかい対照(低い対照)のためにFujifilm NPHシリーズを、使用する。
デジタル世界では、画像はCCDセンサーで捕獲され、ポストの処理のためにこうして保存される。 CCDセンサーは私達が特性に基づいていたそれを選ばなければならないフィルムとは違う線形方法で画像を、捕獲する。 捕獲を修正するためにカメラを調節できるがCCDはプリセット自身のカラー彩度を用いる、対比するために来ないか、または(基本的な方法のそれを見れば)速度、一般に同じ方法のすべての画像を、同じカラー彩度と、対照および速度、等捕獲する。 画像に対するある特定の効果を達成するためそれはできていたポストの処理である(Photoshop)。
フィルムはこのデジタル世界で衰退しているが、デジタルあるアプリケーションをではない標準有する(またはまだ)。
-星明かりの空の写真を撮る天文学の写真撮影かちょうど平野。 デジタルカメラは露出をいつ停止するかカメラのCPUとしてである把握することを試みる連続したawol流出する電池が…持続する限りだけシャッターを開いた保持できる。 手動モードで使用されたとき古いフィルムSLRsは(リリースケーブルを使用して)もし必要ならその夜空を捕獲するためにそのシャッターを開いた保つことの時間をするためにロックすることができる。
-刑事裁判、フィルムは一般に今でも標準である、偽造することは非常に困難または「photoshop」証拠かデータを偽造する画像である。 画像に適切なロックおよび署名を置くように修正を防ぐためにキャノンがDSLRsのハードウェアのinconjunctionを提供するが。
-使い捨て可能なカメラ。 そこの井戸は使い捨て可能なデジタルカメラであるが、それらはフィルムの使い捨て可能なカメラの画像の品質とまだ調和していない。 フィルムの使い捨て可能なカメラの値段は。 使い捨て可能がある限りデジタルカメラの人々は規則的なカメラとしてそれらを切り刻み、再使用する方法を見つける製造業者およびこうしてカメラの価格を高めることに利益のそれに損失をする。
-教授の基本的な写真撮影。 フィルムは今でも基本的な写真撮影の技術およびライト捕獲理論を教える最もよい方法である。 デジタルに行く前にフィルムを知るために確かめなさい。 私はより古いフィルムSLRのライトメーターを使用し、(400の速度のフィルムの時間の約90%)適切か近い最適の露出を得ないで、射撃の環境の光源レベルに基づいて、開口をおよび(時々技術と呼出される)シャッター速度選ぶ方法を使用によって個人的に学んだ。 私は人間のライトメーターである

。 私はこれらの技術を学び、何を繰返しおよび開口およびシャッター速度を見ることおよび覚えていることによるさまざまな照明状態で使用すればいいのか使用した。 ライトメーターが壊れる時その少なくとも適切な露出のための球場「技術」に…のような得る有用な技術。 またフィルムとまた私をすぐに組み立てるように教えた打撃の権利を最初に…すぐに集中し、それに権利を最初に得るためにすぐに予想すれば打撃を得なければフィルムを無駄にすることである。 私は完全ではないが、少なくとも最小化する私の繰り返しを…
私は現在デジタルカメラ(prosumerのカメラのSLR、もっと)をかなり所有しが、複数はSLRsを撮影する。 私は私のフィルムSLRsをその位使用しないが、私がノスタルジックな理由のためにそれを使用したいと思うときそれをある特定の状況で使用するために好み。